Lutte contre le gaspillage
Le gaspillage est un fléau dans nos pays occidentaux, à la fois par son coût écologique et par son coût financier. Un travail de sensibilisation des nouvelles générations et un travail concret sont faits dans les cantines depuis 2014. Il a notamment été observé que les entrées majoritairement composées de crudités ainsi que le plat protéiné sont les composantes les plus gaspillées.
Les actions
- Réévaluation des grammages,
- Pendant le temps scolaire, du mois de janvier 2014 au mois de décembre, les enfants ont pesé leurs déchets alimentaires,
- Sur l’ensemble des sites, le pain est bien géré et distribué à la demande,
- Tous les fromages emballés et à la coupe qui n’ont pas subi une rupture de la chaine du froid sont récupérés ou redistribués pour la consommation du goûter ainsi que les fruits.
Le résultat
En 1 an, nous avons pratiquement réduit de moitié les déchets grâce au travail mené. Un résultat très positif par rapport à la moyenne nationale où le poids de déchets alimentaires par enfant de primaire se situe entre 60 et 80 grammes, nous sommes actuellement à 25 grammes par enfant.