Engagement nutritionnel
L'alimentation est le 1er facteur santé, l'objectif est donc de proposer des repas équilibrés pour garantir aux enfants un apport suffisant de fibres, vitamines, calcium, fer et oligoéléments et de limiter les apports en matières grasses et en sucres simples. Depuis septembre 2019, la cuisine centrale propose un repas dit "alternatif" par semaine, c'est-à-dire sans chair animal (exceptés les oeufs et produits laitiers)
Un repas équilibré doit proposer
Un plat protidique qui peut également être remplacé par une association de légumes/légumineuses/céréales dans le cas des repas alternatifs
Un produit laitier
Des légumes, légumineuses, féculents
Une entrée de crudités et ou un dessert de fruits crus
Pour respecter l'équilibre nutritionnel attendu, la cuisine centrale élabore les menus à partir d'un outil qu'on appelle le "Plan alimentaire". Celui-ci, sur 20 jours, préconise une fréquence de présentation des plats selon leur catégorie nutritionnel. La nature des menus, tout comme les grammages adaptés à l'âge et à notre époque, ne sont en rien laissé au hasard.